"Eficacia de la sangre de grado (Croton Lechleri) en la cicatrización de episiorrafías en puérperas. Hospital regional de Ayacucho. Diciembre 2013 febrero 2014" - Minaya Huayre, Anyela Milagritos (2014)
Las plantas medicinales han sido utilizadas masivamente durante miles de años, aportando una gran contribución al mantenimiento de la salud humana. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), calcula que las dos terceras partes de la población mundial, recurren al uso de las plantas medicinales para la curación de sus males y dolencias. Considerando que la situación económica de la población no le permite tener acceso a los servicios de salud y por ende a los productos de la industria farmacéutica. Para el reconocimiento del potencial valor de las plantas medicinales en la salud pública, la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1978 emitió la Resolución WHA.331.33 donde reconoce: "La importancia de las plantas medicinales en el cuidado de la salud humana". Esta resolución se basa en los aspectos culturales y económicos, considerando que gran parte de la población mundial tiene creencias en la forma de prevenir y curar enfermedades. Desde entonces se promueven investigaciones etnobotánicas y etnofarmacológicas con la finalidad de conseguir una validación científica de las plantas medicinales. El Perú cuenta con un sistema de medicina natural muy diverso, vigente y difundido en todo su territorio, es así que su población tiene conocimiento de curaciones de diversas enfermedades con plantas medicinales. Tal es el caso de la "Sangre de Grado" (Croton lechleri), que ha sido usada desde tiempos muy antiguos para curar heridas. Las primeras referencias escritas sobre sus propiedades curativas de este látex se remontan al siglo XVII por el científico naturista y explorador español P. Bernabé Cobo, donde manifestó: Que observó a los indígenas de la Amazonía Peruana utilizar el látex para sellar heridas en la piel, frenar la infección y acelerar la cicatrización. Después que el científico Bernabé Cobo diera testimonio de las propiedades curativas de este látex, se han realizado diversos estudios en diferentes países, donde efectivamente se ha comprobado sus propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes, analgésicas y antisépticas de la sangre de grado. Pocas sustancias naturales reúnen todas las propiedades curativas que tiene la sangre de grado. Esto es debido a que en los últimos años se ha intensificado la investigación fotoquímica que ha permitido identificar y aislar los principios activos responsables de su actividad farmacológica; lo que nos permiten avalar razonablemente el uso de este látex en el proceso de cicatrización de episiorrafía dentro del campo de la ginecoobstetricia, ya que está a disposición del consumidor.