El impacto contemporáneo del celular en las relaciones familiares en la comunidad de Sarhua, Víctor Fajardo - Ayacucho, 2022 - Felices Poma, Neyo Richard (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal explicar el impacto contemporáneo del uso del celular en las relaciones familiares de la comunidad de Sarhua, distrito Sarhua, provincia Víctor Fajardo, Ayacucho, durante el año 2022. Se empleó la etnografía como método, utilizando entrevistas y observación. Los resultados mostraron que las prácticas socioculturales continúan siendo fundamentales para establecer roles, valores y normas familiares en la socialización de los hijos. Sin embargo, la presencia del celular en las familias con hijos adolescentes ha impactado estas prácticas, ya que los jóvenes, a través del uso del celular, trascienden las fronteras locales, desafiando las normas y pautas tradicionales. De modo que, mientras los padres perciben el celular como beneficioso para la comunicación con familiares a distancia, también lo consideran un dispositivo que altera las relaciones familiares por ser un factor que influye en el incumplimiento de roles, normas y valores familiares, y riesgo para la salud y educación de sus hijos; por su parte, los adolescentes ven el celular como una oportunidad para ampliar su interacción social y educativa. En conclusión, el uso del celular ha desafiado los roles, normas y valores socioculturales tradicionales de Sarhua, generando tensiones familiares al reconfigurar las relaciones hacia una mayor individualidad y libertad en los hijos, creando percepciones discordantes entre padres e hijos sobre su impacto en sus vidas.