Actividad anti Candida del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechinia meyenii (Walp) Epi. "pacha salvia". Ayacucho - 2011. - Urcuhuaranga Balbín, Linda Elizabeth (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad anti Candida del extracto hidroalcohólico de Lepechinia meyenii (Walp) Epi. "pacha salvia" frente a Candida albicans y Candida glabrata. La investigación se realizó en los laboratorios de Farmacognosia y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las hojas de Lepechinia meyenii proceden del centro poblado de Huancabamba, distrito de Andahuaylas, provincia de Andahuaylas, región de Apurímac a 3400 m.s.n.m. Los metabolitos presentes en el extracto hidroalcohólico fueron: taninos, fenoles, flavonoides, triterpenos, esteroides, quinonas, lactonas y cumarinas, catequinas, azúcares reductores. Se determinó la actividad anti Candida utilizando el método de Difusión en agar Sabouraud (placa excavada) empleando tres concentraciones de Lepechinia meyenii, un control positivo Nistatina (Micostatín®) y un control negativo (agua destilada) también se utilizó el método de Dilución en agar para la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria CMI y Concentración Fungicida Mínima CFM. La actividad anti Candida del extracto hidroalcohólico mostró mayor sensibilidad para Candida glabrata con respecto a Candida albicans, obteniéndose un halo de inhibición para C. glabrata de 18,3 mm y para C. albicans de 16,8 mm, mientras que para Nistatina de 22,7 mm y 21,4 mm respectivamente. La CMI para C. glabrata fue de 12,5 mg/mL y su Concentración Fungicida Mínima (CFM) de 25 mg/mL y para C. albicans la CMI es 25 mg/mL y su CFM es 50 mg/ml. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Lepechinia meyenii "pacha salvia" a 50mg/mL, tiene actividad anti Candida similar a la Nistatina.