Efecto sedante del extracto hidroalcohólico del rizoma de Perezia coerulescens Wedd "mancharisqa" en ratones albinos, Ayacucho 2010. - Prado Huamaccto, Lucas (2011)
Este trabajo de investigación se orienta a la generación de conocimientos farmacognósticos y farmacológicos de la flora medicinal de nuestra región. El propósito primordial es estudíar la actividad farmacológica y luego identificar los metabolitos secundarios que posee la "mancharisqa" a partir de los cuales se pueden desarrollar productos medicinales de origen natural. Al mismo tiempo contribuir al estudio etnobotánico y de la medicina tradicional. Perezia coerulescens Weed "mancharisqa" pertenece a la familia de las asteraceae, están distribuidas en el Perú generalmente en la zona alto andina; en las vertientes occidentales y orientales entre 3000 a 4700 m.s.n.m. Se trabajó con tres concentraciones de 100, 300 y 500 mg/kg de peso utilizando como fármaco referencial en todas las pruebas el Diazepam a 15 mg/kg de peso. Se evaluó el efecto e esta planta en ratones albinos, los cuales fueron probados en los test de la placa agujereada, Rota Rod, chimenea y la prueba de natación forzada para evaluar su efecto sedante. El análisis fitoquímico demostró la presencia de azúcares reductores, triterpenos y/o esteroides, saponinas, fenoles y taninos, alcaloides, catequinas y resinas. Los resultados para el extracto hidroalcohólico muestran una actividad sedante, en el test de la placa agujereada (p<0.005) con disminución del número de agujeros explorados, número de empinamientos, número de veces de autolimpieza y número de cruzamientos entre los cuadros demarcados. En el test de Rota Rod (P<0.005) con disturbios de coordinación y disminución de los reflejos de equilibrio. Para el test de la Chimenea (P<0.005) con disminución del equilibrio y coordinación y para la prueba de natación forzada (p<0.005) con inamovilidad del ratón. A la luz de estos resultados se encuentra justificación al uso etnobotánico sedante de esta especie y destaca el potencial de Perezia coerulescens Wedd "mancharisqa" como fuente natural de posibles compuestos con aplicación terapéutica.