"Microorganismos eficaces (E.M.) en el rendimiento de arveja (Pisum sativum L.), variedad remate en Canaán a 2750 msnm - Ayacucho." - Quispe Rúa, William (2010)
La finalidad de esta investigación fue determinar el efecto de los microorganismos benéficos (MB) en el rendimiento de arveja (Pisum sativum L.), cuyo experimento se condujo en el Centro Experimental de Canaán a 2 750 msnm - Ayacucho. En dicha investigación se evaluó la aplicación de los microorganismos benéficos, sometidos a distintos número de aplicaciones, 7 veces, 3 veces, 2 veces y 1 sola vez hasta el periodo de determinar los variables de factor de precocidad y factor de rendimiento. Para la distribución de unidades experimentales y análisis estadístico se utilizó el Diseño Bloque Completamente Randomizado (DBCR) con arreglo factorial 2M X 4A (2 tipos de microorganismos benéficos y 4 formas de aplicación), con 3 repeticiones y un testigo adicional de comparación el que no recibió tratamiento alguno, las cuales han sido distribuidos al azar en el campo experimental. Los resultados se evaluaron mediante el análisis de variancia (ANVA) y subsiguientemente con la prueba de Tukey (p > 0.05). Las variables evaluadas fueron del suelo y del cultivo. De los resultados obtenidos se concluye: 1) Los microorganismos benéficos obtenido en la compostera de (PIPG - UNSCH) tiene un efecto solubilizante, cuando entran en contacto con la materia orgánica, secretan sustancias beneficiosas como vitaminas, ácidos orgánicos, minerales, quelatos y antioxidantes. Cambian el micro y macro flora del suelo y mejora el equilibrio natural, de manera que el suelo que causa enfermedades se convierte en suelo que suprime enfermedades. Los efectos antioxidantes promueven la descomposición de materia orgánica y aumenta el contenido de humus. Esto ayuda a mejorar el crecimiento de la planta y sirve como una excelente herramienta para la producción sostenible en la agricultura orgánica. 2) la aplicación del microorganismo local en forma foliar permite mejorar la producción del cultivo de arveja desde 9.11t/ha en el T2 (07 aplicaciones a cada 10 días), 7.79 t/ha en T3 (03 aplicaciones a cada 20 días), 6.78 en T4 (02 aplicaciones a cada 30 días) y 6.58 t/ha en T1 (una aplicación solo en la siembra). Mientras tanto con microorganismos comerciales se llega a 7.35 t/ha en el T6 (07 aplicaciones a cada 10 días), 6.36 t/ha en T7 (03 aplicaciones a cada 20 días), 6.45 t/ha en T8 (02 aplicaciones a cada 30 días) y 6.32 t/ha en T5 (una aplicación solo en la siembra). 3) La mayor rentabilidad se ha obtenido con el tratamiento de microorganismos preparados localmente y aplicados durante siete veces al cultivo de la arveja durante el periodo vegetativo. El valor obtenido fue de 291%.