Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de Erodium cicutarium (L) L' Her "auja auja". Ayacucho-2012 - Ccallocunto Núñez, Reyna Isabel (2013)
El estrés oxidativo está asociado con patologías de altas incidencias en el hombre, entonces la búsqueda de antioxidantes naturales reviste una extraordinaria importancia. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos aislados de Erodium cicutaríum (L) L' Her "auja auja" durante los meses de octubre 2012 a marzo 2013. La muestra fue recolectada en el distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, obteniéndose los compuestos fenólicos a partir de un extracto etanólico y utilizando solventes de diferente polaridad, así mismo, se sometió a un tamizaje fitoqufmico, complementando con las pruebas cromatográficas en capa fina y UV visible, la actividad antioxidante mediante el ensayo de captación del radical libre, 1,1difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y la bioactividad en Artemia salina mediante la prueba de dosis límite. Los metabolitos secundarios hallados fueron: compuestos fenólicos, quinonas, catequinas, saponinas, azúcares reductores y taninos. En la fracción de acetato de etilo los compuestos fenólicos caracterizados fueron dos flavonoides y un ácido fenólico. Los compuestos fenólicos demostraron tener actividad secuestradora del radical libre DPPH que fue de (96,18) a la concentración de 100 ug/ml, comparable al ácido caféico (97,08%) y el ácido ascórbico (97,51%). Se concluye que los compuestos fenólicos aislados de Erodium cicutaríum (L) L' Her demostraron tener actividad antioxidante.