"Cambios en los estilos de vida de los jóvenes de la comunidad nativa Asháninca de Otari, por la influencia de los proyectos de infraestructura y desarrollo en el distrito de Pichari, La Convención, Cusco - 2015" - Dipas Huamán, Oscar (2016)
El presente trabajo estudia los cambios suscitados en los estilos de vida de los jóvenes de la comunidad nativa Ashaninca de Otari por efectos de la influencia de los proyectos de infraestructura y desarrollo en el distrito de Pichari, La Convención, Cusco. La comunidad nativa Ashaninka de Otari, parte de la amazonía peruana, ofrece mano de obra no calificada en los proyectos de desarrollo e infraestructura de la municipalidad de Pichari. Los jóvenes llegan a estas instancias del gobierno local para emplearse en los proyectos como la gerencia Ashaninka, el consorcio vial Pichari y el ordenamiento territorial cuyo imperativo basado en las políticas del Estado peruano respecto a "la inclusión social" es brindar mejores condiciones de vida y oportunidades a la población nativa Ashaninka de Otari, en el distrito de Pichari - Cusco. La investigación busca mostrar los cambios entre las estructuras tradicionales y modernas que se dan en los jóvenes que se presentan, trabajan y los que en el transcurso de la experiencia laboral abandonan los distintos espacios de trabajo donde cada uno de los jóvenes van desempeñándose como obreros, oficinistas, guías, traductores, facilitadores y funcionarios en las diferentes áreas de la municipalidad, espacios donde los nativos y colonos adquieren nuevas formas en su modo de vida tanto en la vivienda, alimentación y vestimenta. Esas nuevas formas como novedosas, trasgreden las formas de prácticas culturales ancestrales con pérdida de la identidad cultural Ashaninca; lo que implica una maleabilidad en el espacio amazónico; y un futuro incierto en la población juvenil de Otari distrito de Pichari en el Valle del Río Apurímac.