Implementación y evaluación del Sistema de Dispensación de Medicamentos en dosis unitaria en el Hospital de Apoyo San Miguel. Ayacucho 2010 - Maldonado Ccollatupac, Norma Luisa (2012)
La presente investigación, tuvo como objetivo implementar el sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria en pacientes hospitalizados de los servicios de Gineco-Obstetricia y Medicina beneficiarios del Seguro Integral de Salud en el Hospital de Apoyo San Miguel. La información se obtuvo de las historias clínicas mediante un estudio descriptivo - prospectivo, que nos permitió recoger los datos de recetas médicas e historias clínicas de pacientes hospitalizados en los servicios de Gineco-Obstetricia y Medicina, los datos se registraron en la hoja farmacoterapéutica para efectuar el análisis mediante las pruebas estadísticas de comparación de medias asimismo se estableció la diferencias de medias a través de la prueba de "T" de Student. Los resultados obtenidos nos muestran: que el costo de medicamentos y material biomédico devueltos fue de S/. 458.07 nuevos soles. El porcentaje de pacientes con seguimiento farmacoterapéutico fue de 82,19%. Con respecto a los errores encontrados al analizar las recetas médicas atendidas por el Sistema de Dispensación de Medicamentos en Dosis Unitaria; estos resultados van disminuyendo desde un 14,3% hasta un 2,8% según transcurre el tiempo). El costo promedio de medicamentos y material biomédico por receta con el sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria fue de S/.4. 54; siendo menor que el sistema tradicional que fue de S/.6.74; existiendo diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) en comparación con el sistema tradicional. De los resultados se concluye, que el Sistema de Dispensación de Medicamentos por Dosis Unitaria, revela ventajas económicas para el hospital, asimismo disminuye los errores de medicación y una disminución en el costo promedio de medicación mejorando el uso racional de medicamentos. Existiendo una participación activa del farmacéutico en el equipo de salud.