"Factores de riesgo psicológicos y socioculturales asociados con el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de educación secundaria de Instituciones Educativas Mariscal Cáceres de Ayacucho y Libertad de América de Quinua, 2009". - Paquiyauri Prado, Elizabeth (2010)
El consumo de alcohol y otras drogas, se señala como uno de los problemas más importantes a los que se enfrenta la sociedad, tanto por la magnitud del fenómeno como por las consecuencias personales y sociales derivadas del mismo. El consumo de bebidas alcohólicas, es un acontecimiento socialmente aceptado e incluso estimulado desde diversos medios. Su consumo excesivo, origina importantes costos sanitarios, económicos y sociales, además de estar ligado al incremento de la problemática familiar, delincuencia, violencia juvenil, pérdida de productividad laboral y accidentes (Perula, 2000). En la región Ayacucho, la prevalencia de consumo de bebidas alcohólicas, en adolescentes de las Instituciones Educativas, fluctúa de 42% en el distrito de Carmen Alto (Berrocal y Guzman, 2002) al 63.5% en el distrito de Ayacucho (Barbaran et al., 2006). Los motivos principales para consumir alcohol son: para ser sociables, la presión de los amigos, porque creen que es una manera de comunicarse en forma no verbal y fortalecer su relaciones interpersonales, para ser aceptados por el grupo y no ser marginados o excluidos por la "mancha". Las edades de consumo de alcohol oscilan de 14 a 18 años, con predominio en el sexo masculino. Un porcentaje mayor de adolescentes se dejan persuadir por la propaganda publicitaria mediante los diferentes medios de comunicación social como la radio, televisión, revistas, etc. (Canales, 1992). Teniendo en cuenta esta realidad y conocedores de que dichos niños y adolescentes serán forjadores del futuro del país, consideramos conveniente realizar esta investigación para indagar los factores que contribuyeron al consumo temprano de bebidas alcohólicas y así poder prevenir su consumo mediante la implementación de programas de intervención.