Efecto hipoglicemiante de una tableta elaborada a base del extracto atomizado de Stevia rebaudiana en ratas albinas. Ayacucho - 2013 - Yance Rondinel, Mercedes (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto hipoglicemiante de una tableta elaborada a base del extracto atomizado de Stevia rebaudiana Bertoni. Se desarrolló en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue experimental. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos del extracto atomizado, así mismo se formularon y elaboraron las tabletas. Finalmente se valoraron los niveles de esteviósido y se determinaron el efecto hipoglicemiante utilizando el método del test de tolerancia oral a la glucosa. El extracto atomizado de Stevia rebaudiana Bertoni presenta características organolépticas como: color beige, olor característico, sabor dulce y un aspecto de polvo fino homogéneo. Características fisicoquímicas como: humedad 3,57 %, cenizas totales 4,66 % y compuestos químicos como: alcaloides, flavonoides, fenoles, taninos, triterpenos y esteroides. La fórmula final de la tableta contiene los siguientes excipientes: celulosa microcrístalína PH-101, carboximetil celulosa sódica, dióxido de silicio y estearato de magnesio, cumpliendo con los estándares permitidos. Se determinó los niveles de esteviósido en la tableta empleando la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), obteniéndose un 2,33% y 4,77 mg de esteviósido por tableta. Se determinaron las áreas bajo la curva de los niveles de glicemia en función del tiempo y al realizar la comparación de las medias utilizando la prueba de Duncan, las tabletas de Stevia rebaudiana Bertoni estadísticamente tienen el mismo comportamiento con el grupo tratado con insulina y glibenclamida. En conclusión las tabletas de Stevia rebaudiana Bertoni tienen efecto hipoglicemiantes en ratas albinas