Aplicación de lego de concreto en la construcción de viaductos de trenes: Caso de estudio tren eléctrico de Lima - Yucra Rodas, Rómulo (2015)
El presente trabajo de investigación comprende la "Aplicación de lego de concreto en la construcción de viaductos de trenes: Caso de estudio tren eléctrico de Lima", que consiste en el uso de prefabricados de concreto y presentación de un modelo del proceso constructivo, como una mejor alternativa práctica, rápida y económica, en la construcción de viaductos de trenes, con altos estándares de calidad, seguridad y medio ambiente; comparando los resultados obtenidos de un análisis cuantitativo y cualitativo, entre la construcción del tramo 1 y el tramo 2 de la línea 1 del tren eléctrico de Lima . Además en esta investigación se muestra un análisis comparativo entre la ejecución de viaductos de trenes in-situ y el uso de elementos prefabricados desde varios puntos de vista: rentabilidad económica, plazos de ejecución, estándares de calidad, condiciones de seguridad y la sostenibilidad exigidos actualmente en el sector de la construcción; todo ello con el fin de ofrecer datos concluyentes que permitan decidir entre una estructura in-situ y una prefabricada, con pleno conocimiento de las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas.