Tipos y niveles de inóculos de micorrizas en la producción de dos especies de pinos en tubetes, Vivero Forestal Huamanga 2761 msnm, Ayacucho - Gutiérrez Arancibia, Gary Gil (2019)
El trabajo se realizó en el vivero forestal de alta tecnología de AGRORURAL-Ayacucho, ubicado en Canaán Bajo con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos y cinco niveles de inóculo de micorrizas en la producción en tubetes de plantones de dos especies de pino bajo las condiciones de vivero, provincia de Huamanga, Ayacucho, para ello, se utilizó el Diseño Completo Randomizado (DCR), con 40 tratamientos resultado de: 02 especies de pino, 02 tipos de inóculo de micorrizas y 5 niveles de inóculo de micorrizas (05 niveles para suelo micorrizado y 05 niveles para micorriza comercial) anidados dentro de la interacción especie por inóculo con cuatro repeticiones de 10 unidades experimentales cada uno. Se realizó el análisis de variancia (ANVA) dentro del diseño anidado, además se evaluaron las tendencias de las variables en estudio. Los resultados señalan que el suelo micorrizado es el inóculo de micorriza que influye mejor en la producción en tubetes de plantones de Pinus radiata y Pinus patula. No se ha logrado determinar el nivel óptimo de los inóculos de micorrizas, pues, las líneas de tendencia son lineales con excepción del diámetro de tallo en Pinus patula que alcanza su máximo valor con 4.43 g de micorriza comercial y en Pinus radiata, la longitud de raíz alcanza su máximo valor con 6.95 g de suelo micorrizado. Al observar las raíces de plantones de Pinus radiata que recibieron 8 g de suelo micorrizado se encontró 534 micorrizas monopodiales y 37 dicotómicas mientras que en Pinus patula sólo hay 397 monopodiales y 16 dicotómicas.