Principio de imputación necesaria y su incidencia en el delito de homicidio calificado en la Fiscalía Provincial Mixta de Pichari, periodo 2020 - 2021 - Raymundo Ore, Luis (2024)
El título de la tesis que se presenta es: “Principio de Imputación Necesaria y su incidencia en el delito Homicidio Calificado, en la Fiscalía Provincial Mixta de Pichari, periodo 2020 - 2021”; en la realidad jurídica actual, se enfrenta una cuestión problemática relacionada con las acusaciones presentadas al momento en que los fiscales acusan a un individuo de cometer un delito. En este contexto, cobra importancia básicamente el principio de imputación necesaria, qué aspecto se abordará y se explicará en este estudio. Se examinará su relevancia en el proceso de la Disposición de Formalización, considerando múltiples precedentes y decisiones emanadas tanto del Tribunal Constitucional como de otros entes judiciales que han tratado esta temática en el contexto legal. El objetivo principal de esta tesis consiste en analizar la implementación del Principio de Imputación Necesaria en relación a los hechos, participación y medios de prueba, desde una perspectiva tanto teórica como práctica. Esta investigación se sustentará en las principales teorías relacionadas con el tema de estudio, así como en las normas que regulan el principio mencionado. El propósito fundamental radica en evaluar la relevancia de que el Ministerio Público realice una acusación indispensable desde la fase inicial de la investigación. Es importante destacar que esta hipótesis se sustenta en virtud del rol fundamental que cumple el Ministerio Público en un procedimiento penal, dado que una de sus funciones implica formular cargos contra aquellos individuos a los que se atribuye la responsabilidad por la comisión de un acto delictivo.