“Formulación y elaboración de una bebida dietética a base de jugo de naranja (Citrus sinensis) y mucílago de la semilla de chía (Salvia hispanica L.)” - Quispe Bautista, Wilmer (2019)
Con el propósito de formular y elaborar una bebida dietética a base jugo de naranja y mucílago de la semilla de chía se evaluaron los parámetros técnicos y el nivel de aceptación de la bebida dietética. El jugo de naranja variedad Valencia tiene 9,8% de carbohidratos y 0,4% de fibra y el mucílago de chía tiene 67,80% de carbohidratos y 18% de fibra. Componentes importantes en la bebida dietética. Los parámetros técnicos en la elaboración de la bebida dietética a base de jugo de naranja y mucílago de la semilla de chía fueron: proporción jugo de naranja/agua (1:4), CMC al 0,07%, sorbato de potasio al 0,05%, pH 3,5 y 12° Brix. Pasteurización a 85 °C durante 15 minutos. La prueba de Friedman para los atributos aroma, apariencia, acidez, sabor y aceptación general, de los tratamientos 1; 2; 3 y 4 el nivel de significación p<0,05; la decisión es rechazar la hipótesis nula, lo que significa que por lo menos uno de los tratamientos es diferente de los demás. La Prueba de Duncan para la variable aroma, el tratamiento 3 (0,4% de mucílago de chía) tuvo un alto nivel de aceptación. Para la variable apariencia, el tratamiento 4 (0,6% de mucílago de chía), tuvo un alto nivel de aceptación. Para la variable acidez, el tratamiento 3 (0,4% de mucílago de chía) tuvo un alto nivel de aceptación. Para la variable sabor, el tratamiento 3 (0,4% de mucílago de chía) tuvo un alto nivel de aceptación y para la variable aceptación general, el tratamiento 3 (0,4% de mucílago de chía) tuvo un alto nivel de aceptación.