Protocolo OpenID Connect para gestionar la seguridad en las APIs expuestas por Swagger, 2024. - Rondinel Perez, Yovana (2024)
En la actualidad el crecimiento en la utilización de las interfaces de programación de aplicaciones (APIs) y el interés de las compañías en adoptar soluciones de gestión de estas APIs han provocado un notable incremento en la cantidad de datos procesados por estas APIs, lo que a su vez ha generado un aumento en la vulnerabilidad a ataques de seguridad. Por lo cual es necesario implementar protocolos de seguridad para salvaguardar la información de las empresas y organizaciones para que estas informaciones se encuentren seguras y protegidas, evitando así el acceso a usuarios y personas no autorizadas a dicha información. El propósito de este estudio fue implementar el protocolo openid connect para gestionar la seguridad en las apis expuestas por swagger, con el fin de fortalecer la seguridad de los microservicios, la investigación se realizó en la Dirección Regional de Salud Ayacucho, Perú 2024. Se realizó una investigación de tipo aplicada, porque abordó un problema práctico con el objetivo de generar un nuevo conocimiento, no se manipuló ni hubo intervención directamente en las variables, por consiguiente, es una investigación con un diseño no experimental. En este estudio se aplicó el marco de trabajo Scrum para planificar la implementación del protocolo openid connect para gestionar la seguridad en las apis expuestas por swagger y para la recolección de datos se aplicó análisis de datos.