“Efecto vasodilatador del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Sanguisorba minor Scop. en anillos aórticos aislados de ratas Holtzman, Ayacucho 2021” - Sulca Delgado, Jenyffer Gabriela (2023)
Las enfermedades cardiovasculares es una de la principales causas de comorbilidad en el Perú y en el mundo, y el mas estudiado en el campo de la salud. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto vasodilatador del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de la Sanguisorba minor Scop. en anillos aórticos aislados de ratas Holtzman; se recolectó la muestra en el distrito de Quinua, departamento de Ayacucho. Se separó las hojas y tallos; se preparó el extracto con etanol al 70°; realizando luego el tamizaje fitoquímico. El ensayo se dividió en cinco grupos midiendo la tensión (g) y longitud (mm) de las contracciones; grupo I: adrenalina 5x10-5M y acetilcolina 5x10-1M, grupo II (estándar): captopril 1x10-5M y propanolol 1x10-2M. Grupo III, IV y V: extracto hidroalcohólico de 5,0; 10,0 y 20,0 mg/mL. Los metabolitos secundarios presentes fueron catequinas, azúcares reductores, lactonas, saponinas, compuestos fenólicos y/o taninos, aminoácidos y flavonoides. El extracto hidroalcohólico al 5,0 mg/mL redujo la tensión a 6,566 ± 0,025 g y 6,576 ± 0,017 g, asimismo, redujo la longitud a 6,572 ± 0,013 mm y 6,569 ± 0,024 mm, asemejándose al captopril y propanolol, a diferencia del extracto hidroalcohólico al 10,0 y 20,0 mg/mL. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de la Sanguisorba minor Scop. tiene efecto vasodilatador, mostrando mejor efecto a la concentración de 5,0 mg/mL.