Gestión estratégica para el mantenimiento de instituciones educativas rurales, Huanta 2023 - 2024 - Quillca Carranza, John (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión estratégica y el mantenimiento de las instituciones educativas rurales de nivel inicial pertenecientes a la UGEL Huanta, 2023 - 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 15 directores de instituciones educativas rurales, seleccionados bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, debido a la accesibilidad a la información. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario validado, estructurado en ocho dimensiones: planificación, dirección, ejecución, evaluación y control estratégico; y mantenimiento preventivo, correctivo, de infraestructura y gestión de recursos. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre la gestión estratégica y el mantenimiento escolar (r = 0.719; p = 0.003). Además, se encontraron asociaciones significativas baja entre las dimensiones específicas: planificación estratégica y mantenimiento preventivo (r = 0.344; p = 0.050), moderada entre dirección estratégica y mantenimiento correctivo (r = 0.600; p = 0.020), moderada entre ejecución estratégica e infraestructura educativa (r = 0.593; p = 0.049), así como evaluación y control con la gestión de recursos (r = 0.641; p = 0.037). Se concluye que una adecuada gestión estratégica se relaciona directamente con la mejora de las condiciones físicas y operativas de los locales escolares, asegurando su sostenibilidad y funcionalidad.