Determinantes para la inclusión financiera de las familias en la región de Ayacucho, periodo 2022 - Arango Cerda, Noemi (2024)
La investigación presentó los determinantes para la inclusión financiera de las familias, y estableció como objetivo general identificar los determinantes para la inclusión financiera de las familias la región de Ayacucho, periodo 2022. Para tal fin, la investigación utilizó la metodología aplicada, explicativa, descriptiva una la técnica fue análisis documental, y se extrajo los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del INEI del 2022 y el procesamiento de los datos con el software Stata/ SE 12.0 mediante los modelos Logit y Probit se estimaron cada uno de las hipótesis. Por lo tanto, se identificaron las variables clave en la determinación de la inclusión financiera como: el nivel educativo, la edad, los ingresos, el género y la zona de residencia. Con relación al aumento en los años de estudio adicional se relaciona con un incremento en la inclusión financiera, al igual que ocurre con los ingresos familiares, la edad. Del mismo modo, ser mujer y tener residencia en la zona urbana determina una mayor probabilidad de estar incluida financieramente.