Cuantificación de efectos de voladura mediante el principio de la velocidad pico partícula e índice de daño al macizo rocoso en Minera Aurífera Retamas S.A., 2022 - Perez Huicho, Everson (2022)
La presente tesis para optar el título de ingeniero de minas tiene por objeto explicar de qué manera influye la cuantificación de los efectos de voladura mediante el Principio de la Velocidad Pico Partícula e Índice de daño al macizo rocoso en la estabilidad de las operaciones en Minera Aurífera Retamas S.A., 2022.Para lograr los objetivos y controlar mejor el impacto de esta operación integrada en los costos después de este proceso, se deben utilizar equipos de medición como MiniMate Plus, VodMate, etc., y software de voladura de rocas y mecánica de rocas como BlastWare III, EZ. -Plan 3, Roclab 10. Es imperativo implementar el uso de la tecnología en nuestra empresa ya que no es posible interactuar de manera efectiva con todos los parámetros que influyen directamente en la voladura usando solo modelos matemáticos. Dos de los factores más importantes que se deben considerar cuando se hacen voladuras en excavaciones subterráneas, son: - La voladura tendrá que romper la roca de manera eficiente y económica y producir una rezaga de roca (o de mineral) que sea fácil de quitar, transportar, almacenar y procesar. - El macizo rocoso que queda, deberá dañarse lo menos posible para reducir al mínimo el sostenimiento adicional. Claramente, no hay forma de cumplir con estos dos requisitos en conflicto sin programar cuidadosamente y comprometer el proyecto de voladura. Estas compensaciones no se pueden hacer sin comprender la mecánica de la fracturación explosiva de rocas.