"Frecuencia y factores asociados a embarazo iterativo en adolescentes. Hospital regional de Ayacucho. Julio - septiembre 2016." - Cusi Tomairo, Janet (2016)
La Organización Mundial De La Salud (OMS), establece que la adolescencia transcurre entre los 10 a 19 años de edad, etapa comprendida entre la niñez y la adultez; se divide en adolescencia temprana de 10 - 13 años, adolescencia media de 14 - 16 años y adolescencia tardía de 17 -19 años. El embarazo en la adolescencia es extremadamente común constituyendo así un gran problema social. Cerca del 50% de la población mundial es menor de 20 años. En el Perú, Ios adolescentes constituyen el 22,3 % del total de la población. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES - 2014) publicado en el año 2015 indica que la tasa de embarazo en adolescentes entre 15 a 19 años de edad se ha incrementado de 12,5% en el 2011 a 13,2% en el 2012, luego reporta 13,9% en el 2013 y un 14,6% en el año 2014. Tal como se observa existe una tendencia creciente del embarazo en las adolescentes con las graves consecuencias que estos conllevan como: el bienestar de la madre y del hijo; Ios riesgos psicológicos, sociales y obstétricos que Ios acompañan. La situación de la adolescente que ya es madre, pese a ser considerado un problema de salud pública y aún de derechos humanos, por todas las consecuencias negativas que trae para la adolescente, su hijo y la sociedad en general no ha sido abordado en forma práctica. Peor aún, en nuestro medio ni siquiera se han realizado estudios sobre el tema. Las escasas investigaciones están dispersas o solo citadas en estudios sobre el embarazo por primera vez en la adolescente. En Ios últimos años la tasa de fecundidad ha disminuido en todas las mujeres incluso la adolescente en Ios países de América Latina y El Caribe. Sin embargo, algunos estudios mencionan que Ios embarazos reincidentes en la población adolescente no se han reducido, sino que es más común ver adolescentes de 19 años con un segundo, tercer y cuarto embarazo. Esta situación implica una sobrecarga mayor para ella desde el punto de vista biológico, económico, social y emocional, disminuyendo casi completamente las posibilidades de sobresalir y de superar las ventajas a lo largo del tiempo. El embarazo en la adolescencia no se puede considerar como un fenómeno homogéneo y esto se refleja en las diferencias encontradas por el nivel educacional, socio económico, procedencia (rural y urbano), por lo que se consideró pertinente realizar el presente trabajo de investigación con la finalidad de conocer cuales son Ios factores asociados al embarazo iterativo o reincidente en adolescentes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, encontrándose Ios siguientes resultados: La frecuencia de embarazo iterativo en adolescentes durante los meses de julio a septiembre fue de 30% (48 casos). El grado de instrucción secundaria, la ocupación de ama de casa, el inicio de las relaciones sexuales antes de los 16 años, el embarazo no deseado y el tipo de familia nuclear son factores que se asocian (p<0,05) estadísticamente significativo al embarazo iterativo en las adolescentes. Sin embargo el estado civil, la procedencia, el número de parejas sexuales y el uso de métodos anticonceptivos son factores que no influyen (p>0,05) en el embarazo iterativo de las adolescentes.