"Prevalencia de las infecciones respiratorias agudas y su relación con el conocimiento de medidas preventivas y signos de alarma en madres de niños menores de 5 años del Puesto de Salud Pacaycasa - Ayacucho - 2013" - López Sánchez, Miguel Ángel (2014)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Infecciones Respiratorias Agudas y su relación con el conocimiento de medidas preventivas y signos de alarma en madres de niños menores de 5 años que acuden al Puesto de Salud de Pacaycasa - 2013. Material y método: Enfoque cuantitativo, Tipo: retro-prospectivo y transversal, Nivel: descriptivo. La población estuvo constituida por 342 madres de niños menores de 5 años de edad que acuden al Puesto de Salud de Pacaycasa. Muestra integrada por 33 madres de niños menores de 5 años de edad. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y test; y como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado y test de conocimiento. Conclusión: La prevalencia de las IRAs en niños menores de 05 años de edad del distrito de Pacaycasa es alta y constituye uno de los principales problemas de salud del niño de esta localidad. La tasa de incidencia de la neumonía, es de 1 caso nuevo por cada 100 niños menores de 5 años. Las madres de familia perciben como factores de riesgo de las IRAs, el cambio brusco de temperatura en la localidad y la falta de hábitos de abrigo a los niños. Adoptan cuidados diversos en sus hijos a fin de que no se enfermen de las IRAs, como llevar al establecimiento de salud para su control de crecimiento y desarrollo; vacunación, priorización de lactancia materna hasta 6 meses y luego alimentación complementaria, brindar alimentación adecuada y evitan fumar cerca del niño y finalmente un porcentaje mínimo evitan el hacinamiento en sus casas y promueven consumo de frutas; sin embargo, un porcentaje significativo (36.4%) desconocen y no adoptan ninguna medida de prevención de la enfermedad, contribuyendo al aumento de la incidencia y morbilidad de las IRAs.