Infecciones intrahospitalarias bacterianas y su resistencia a antibióticos, Hospital Regional de Ayacucho 2009 - 2010 - Laura Bendezú, Emiliano (2010)
Las infecciones intrahospitalarias bacterianas y su resistencia a antibióticos, constituyen un problema serio por causar morbimortalidad y aumentar los costos para el paciente, la comunidad y el estado. El presente trabajo tuvo como objetivos: identificar la frecuencia de infecciones intrahospitalarias bacterianas, construir el mapa microbiológico de los servicios, determinar la resistencia y/o sensibilidad de las bacterias a los antibióticos de elección; determinar los factores que predisponen las infecciones intrahospitalarias. El aislamiento e identificación de las bacterias se realizó según el manual de procedimientos bacteriológicos en infecciones intrahospitalarias del Instituto Nacional de Salud. También se determinó la sensibilidad y/o resistencia antimicrobiana por el método de disco difusión en placa Kirby Bauer. De 106 casos de pacientes identificados con infecciones intrahospitalarias 62 pacientes resultaron positivos para el estudio microbiológico, aislándose 62 cepas bacterianas con una frecuencia de: Staphylococcus epidermidis (N=28, 45.2%), Enterobacter sp. (N=12, 19.4%), Escherichia coli (N=11, 17.7%), Staphylococcus aureus (N=6, 9.7%), Klebsiella sp. (N=3, 4.8%), Enterococcus sp. (N=2, 3.2%). Ampicilina, norfloxacina y gentamicina, (87.1, 70.6, 66.1% respectivamente) fueron los antibióticos en los que se obtuvo mayor resistencia in vitro y 87.2% de sensibilidad a la vancomicina; además el mapa microbiológico de infecciones intrahospitalarias muestra que en el servicio de Neonatología se aislaron Staphylococcus epidermidis, Enterobacter sp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Enterococus sp; en Medicina además de los anteriores Klebsiella sp; en Cirugía Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Klebsiella sp y en la unidad de cuidados intensivos solo Staphylococcus epidermidis; los factores que predisponen las infecciones fueron el empleo de catéteres en 27.4%, sonda vesical 21%, manipulación del paciente 14.5%, ventilación mecánica 11.3%, insuficiencia renal 9.7%, diabetes mellitus y sonda nasogástrica 8.1%.