Avifauna del bosque de Polylepis incana HBK Anchacchuasi - Vinchos, Ayacucho 2008. - Chuchón Gamboa, Elib Lada (2011)
El bosque de Polylepis incana "Ccenhua" del distrito de Vinchos (poblado de Anchachuasi) son ecosistemas únicos, con altos niveles de endemismo en aves. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar el inventario de las aves, determinar el índice de riqueza, equidad y dominancia de especies, determinar la abundancia relativa y determinar la diversidad de la avifauna. La evaluación se realizó entre los meses de mayo a octubre del 2008, en seis puntos de muestreo establecidas a criterio del investigador, muestreo determinístico a partir del cual se hicieron muestreos aleatorios (azar). La metodología fue mediante el conteo por puntos fijos y observación directa de las especies, la identificación se realizó por comparación de las características morfoanatómicas con Schulenberg. En el estudio se registró 52 especies agrupadas en 21 familias determinadas y 9 órdenes. El punto de muestreo V Altura de Mitapa Samana presenta la mayor riqueza con 34 especies, seguido por el punto VI Comunidad de Mitapa Samana con 33 especies seguido por Ccenhuacucho 27 especies; Tambo del Sordo con 25 especies, Hatumpampa y Altura de la Estación Pesquera con 24 especies cada una. La abundancia en términos de porcentaje, correspondió a la especie Progne subis "martín purpureo" con 21.64%, siendo la especie más abundante. El índice de Shannon - Wiener es de 2.1 bits/indiv y el de Simpson es de 0.828. El punto V Altura de Mitapa Samana registra mayor diversidad de Shannon-wiener con 2.39 bits/indiv y con un índice de Simpson 0.887 , este punto es un área con mayor diversidad del bosque de polylepis; el punto de menor diversidad Shannon-wiener es la Altura de la Estación Pesquera, con 1.78 bits/indiv. Existe similitud entre los puntos de muestreo V Altura de Mitapa Samana y VI Comunidad de Mitapa Samana, presenta mayor diversidad con una similitud muy alta; la similitud en la abundancia de las especies muestran dos conglomerados, uno constituido por una sola especie Progne subis "martín purpureo" y el otro constituido por las demás especies.