Costos de producción y rentabilidad de las empresas de confecciones y estampados en el distrito de Ayacucho, 2013 - 2015. - Huamaní Rocha, Juan Carlos (2017)
La presente investigación se realizó con la finalidad de establecer la incidencia de los costos de producción en la determinación de la rentabilidad, en las empresas de confecciones y estampados del distrito de Ayacucho, periodo de 2014 -2015, el problema de estudio se desarrolla del siguiente modo: Para los micro empresarios de confecciones y estampados determinan sus costos de producción de acuerdo a la actividad diaria y conocimientos empíricos o de momento, que conlleva a un escenario desfavorable en la determinación del costo de producción y de la rentabilidad; lo que refleja que la actividad empresarial en el distrito de Ayacucho se encuentra en estancamiento de crecimiento económico y mejorar la calidad de vida de los mismos empresarios, entre otros; debido a que existe nuevas propuestas de control de costos y el afianzamiento de las finanzas a todos los grupos económicos, para garantizar el manejo de nuestro recursos de talento humano y capital invertido. El propósito de la presente investigación consiste en el determinar de los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de confecciones y estampados del distrito de Ayacucho, mediante el análisis documental y de observación de los costos de producción que se incurren en la producción, la metodología de investigación a propuesto visitar a las empresas de confecciones y estampados de la ciudad de Huamanga, ubicadas en el cercado de la ciudad, de acuerdo a la muestra propuesta, para observar y analizar todo lo pertinente al proceso de producción, que ha permitido obtener un diagnóstico de las empresas. Se ha desarrollado la presente investigación focalizándose en recopilar, interpretar y evaluar la información existente sobre los costos de producción para acondicionar a la aplicación del costeo absorbente y variable, para contribuir a la gestión administrativa en la toma de decisiones para incrementar la rentabilidad de identificar el nivel de rentabilidad por el producto. Con la información obtenida y detallada se obtiene resultados, el trabajo de investigación concluye que los costos de producción tiene incidencia positiva en la determinación de la rentabilidad; es decir, el desarrollo de actividades de identificación, control, determinación de los costos de producción de cada producto producido, garantiza un costo adecuado a la realidad de la actividad de confecciones y estampados; por tanto, los costos de producción incide en la determinación de la rentabilidad de la empresa, de acuerdo al tipo de costeo se aplique (costo de absorción o costo variable) a causa de las diferencia de cómo se determina el costo de producción según sea el caso, por tanto la incidencia que tiene el costo de producción va a incidir en los indicadores de rentabilidad, dando apertura al conocimiento del campo de las finanzas que contribuyen a la toma decisiones, crecimiento económico social y mejorar la calidad de vida de los empresarios.