Factores asociados al abandono prematuro de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Pomabamba y San Juan Bautista - Ayacucho. 2018. - Quispe Mejía, Javier Renan (2018)
El objetivo fue determinar los factores asociados al abandono prematuro de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Pomabamba y San Juan Bautista - Ayacucho. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, comparativo, explicativa, de corte transversal; la población en estudio fue las madres de niños menores de 06 meses que acuden al consultorio de CRED y se utilizó un muestreo no probabilístico, abordando a 80 madres. La técnica fue la entrevista estructurada y como instrumento el cuestionario sobre factores asociados a la LME. Resultados: El 87.5% de madres brindan LME y solo el 12.5% han abandonado en forma precoz la LME, de los cuales el 11.3% pertenece al CC.SS San Juan Bautista y el 1.3% al CC.SS de Pomabamba: la edad de la madre, del lactante y el número de hijos no influye en el abandono prematuro de la LME (P>0.05); se advierte dependencia entre la condición civil de la madre, el apoyo de la pareja, con el abandono de la LME (P<0.05); el 53.8% poseen un nivel de conocimiento regular sobre la lactancia materna, mientras el 35% poseen un nivel de conocimiento deficiente, estableciéndose un nivel de independencia (P>0.05);. Asimismo el mayor porcentaje de las madres no manejan una percepción adecuada sobre la lactancia materna. Conclusión: Factores sociales y factores directos como la baja producción de leche y la falta de tiempo, influyen con el abandono prematuro de la LME.