Estrategias de comunicación contra la trata de personas de la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Ayacucho, 2024. - Rivas Sulca, Ruth Karina (2025)
El objetivo de la investigación fue conocer el desarrollo de las estrategias de comunicación contra la trata de personas lideradas por la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Ayacucho durante el 2024. El estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico- hermenéutico. La muestra estuvo conformada por 15 piezas de comunicación, las cuales fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por saturación. Dentro de los descubrimientos más relevantes se destaca que las estrategias de comunicación se segmentaron en dos métodos: la comunicación interpersonal a través de talleres, charlas y ferias, que resultó ser la más eficaz, y la comunicación masiva. Finalmente, se deduce que los medios más empleados fueron las redes sociales, en particular Facebook, donde se divulgaron afiches, vídeos e infografías, y los medios convencionales como la radio, que posibilitó la descentralización de los mensajes hacia las 11 provincias y el Vraem.