Estudio comparativo del perfil electroforético del plasma seminal de semen fresco de Vicugna pacos “alpaca” en dos épocas del año y su relación con los parámetros de calidad seminal. Ayacucho, 2023 - Cordero Rua, Kattery Rossabel (2024)
La reproducción de alpacas mediante procesos biotecnológicos es una problemática actual debido a la baja calidad del semen vinculado a su alta viscosidad, no obstante, estos problemas podrían estar relacionadas a su vez con proteínas específicas del plasma seminal y condicionado a factores externos. El objetivo del presente trabajo fue comparar el perfil electroforético unidimensional del plasma seminal de alpaca en dos épocas del año (secano y lluvia) y determinar la relación con los parámetros de calidad seminal. Se evaluaron 8 alpacas macho en edad reproductiva (n=8), previamente entrenadas y seleccionadas, se mantuvieron en condiciones de semi-estabulación a 2,746 msnm. Las muestras de semen fueron colectadas con vagina artificial acoplada a un maniquí. Los parámetros de calidad evaluados fueron la filancia, motilidad, integridad de membrana, funcionalidad de la membrana e integridad acrosomal del semen fresco. Posteriormente, el plasma seminal fue obtenido por centrifugación a 10000 x g por 20 min dos veces y se determinó la cantidad de proteína total (µg/µL)con la prueba de Bradford. La electroforesis SDS-PAGE se realizó en gel de separación al 15% y se cargó 60 µg de proteína en cada pocillo. Los geles fueron fotodocumentados en un equipo GelDoc Go (Bio-Rad) y las imágenes fueron analizadas con el programa Image Lab 6,1. Se realizaron las pruebas de ANOVA, T de student para muestras emparejadas y correlación de Pearson en el programa SPSS para el análisis de los datos. Los resultados mostraron que no hay diferencia significativa (p>0,05) entre la calidad seminal de la época de secano y lluvioso; sin embargo, la concentración de las proteínas de 29,61 kDa; 10,17 kDa y 10,23 kDa si varía en ambas estaciones. Se encontró una correlación negativa significativa (p<0,05) entre las bandas de 73,48 kDa y el parámetro de filancia; las bandas 66,92 kDa y 29,61 kDa con la integridad de membrana; la banda 36,32 kDa con la funcionalidad de membrana y las bandas 10,17 kDa y 6,28 kDa con la integridad acrosomal. Además, se encontró una correlación positiva significativa (p<0,01) de las bandas 50,44 kDa y 10,17 kDa con la integridad acrosomal y filancia, respectivamente, así como la banda 42,27 kDa con la movilidad (p<0,05). Se concluye que existe correlación entre algunas proteínas y parámetros de calidad seminal, las cuales podrían actuar como marcadores proteicos.