Factores socioeconómicos del empleo en la región Ayacucho, período 2019 - Ccasani Auccatoma, Ronal (2024)
La investigación tiene como objetivo analizar cuáles son los factores socioeconómicos que incide de la empleabilidad en la Región Ayacucho en el periodo 2019. Para tal fin se considera la información de la Encuesta Nacional de Hogares del año 2019 (ENAHO-2019) relacionado a la empleabilidad, como son el género, nivel de educación, experiencia, área de residencia y estrato social para un total de 2702 observaciones o personas que pertenecen a la población económicamente activa de la región Ayacucho. Se utilizó la estimación de un modelo de elección discreta Probit, que permitió concluir que el nivel educación, la experiencia laboral, el género, el estado civil, el estrato social y el área son los factores socioeconómicos que inciden y contribuyen de manera significativa en la empleabilidad de las personas en la Región Ayacucho en el periodo 2019. Asimismo, el estudio evidencia una clara y significativa discriminación laboral de la mujer frente a los hombres, a pesar de que ambas pueden tener los mismos años de experiencia y niveles de estudio; las mujeres tienen menos probabilidad de estar empleadas o encontrar trabajo a comparación de los varones, y solo por la condición de ser mujeres.