"La televisión local en Ayacucho, situación actual y perspectivas durante el primer semestre del 2015" - Laurente Altamirano, Elizabeth (2015)
La televisión cuenta con más de cuatro décadas en Ayacucho, está presente como medio de comunicacion en casi todos los hogares donde se cuenta con electricidad, igualmente viene acompañando los distintos procesos políticos, sociales y económicos de la región. La presente investigación aborda la descripción de la situación actual y perspectivas de los canales locales en Ayacucho, considerando su producción, su tecnología, el contexto político, económico en el que se desenvuelven, así como los nuevos retos ante la llegada de la televisión digital. Para ello hemos considerado realizar entrevistas por conveniencia a tres propietarios de los medios televisivos; igualmente la participación de tres periodistas que laboran en los mismos medios, debido a que la producción de los canales locales se concentran básicamente en sus informativos. En este breve acercamiento, hemos podido dar cuenta que la televisión local en Ayacucho tiene una programación que no ha mejorado a pesar de los años; igualmente, su producción es poco profesional y no cumple las pautas teóricas que exige la misma; mientras que su infraestructura va ganando espacio; igualmente la tecnología que poseen se va acercando al propósito de la digitalización, con cámaras HD, que mientras tanto funcionan como analógicas, sin embargo falta equipos para mejorar este aspecto. La televisión local tiene como una de sus fuentes de ingreso la publicidad estatal, tanto a nivel del canal, como también a través de los programas informativos que producen. Este patrón es muy similar en los canales de nuestra intervención.