Complicaciones materno perinatales de las infecciones del tracto urinario en gestantes. Hospital de Apoyo de San Miguel 2023 - Anchi Melgar, Ross Mery (2024)
Objetivo: Analizar las complicaciones materno perinatales de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo San Miguel durante el año 2023. Tipo de investigación aplicada, nivel de investigación analítico de caso - control, métodos de investigación cuantitativa transversal retrospectiva, diseño de investigación no experimental. Población todas las gestantes que fueron atendidas en el Hospital de Apoyo San Miguel durante el año 2023. Muestra casos 50 y control 50. Tipo de muestreo no probabilística intencional por conveniencia. Resultados: Los factores sociodemográficos afectan a la ITU. El tipo de infección del tracto urinario más frecuente es la cistitis con 48%. Las complicaciones maternas la amenaza de aborto es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 2.85. Aborto es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 2.22. Amenaza de parto pretérmino es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 2.22. Ruptura prematura de membranas no es estadísticamente significativo P>0.05 y OR: 2.04. Las complicaciones perinatales el RCIU es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 2.85. prematuridad es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 2.22. bajo peso al nacer es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 2.22. sepsis neonatal es estadísticamente significativo P<0.05 y OR: 0.01. Conclusiones: Las complicaciones maternas y perinatales son estadísticamente significativas para la Infección al Tracto Urinario.