"Evaluación de tres niveles de harina de papa de tercera categoría en el engorde de cuyes, en la provincia de Huanta, región Ayacucho" - Luza Ogosi, Luis Miguel (2011)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes Sr. de Razuhuillca, en la provincia de Huanta a 2650 msnm. departamento de Ayacucho, con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de papa de tercera categoría en los parámetros productivos de cuyes mejorados, siendo los tratamientos: Control (T1), 10% de harina de papa de tercera categoría (T2), 20% de harina de papa de tercera categoría (T3) y 30% de harina de papa de tercera categoría (T4) en un periodo de 5 semanas que dura aproximadamente el engorde. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la propia granja. Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 928 g (T3), 889 g (T2), 829 g (T1) y 804 g (T4); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 1883,7 g (T3), 1881,6 g (T2), 1850,1 g (T1) y 1799,7 g (T4) g, no existió diferencia significativa entre los tratamientos. En la conversión alimenticia no existe diferencia significativa, siendo superior el T3 con 3.8, seguido de T2 con 4.1, luego T1 con 4.5 y finalmente T4 con 5.5. En rendimiento de carcasa en porcentajes los mejores resultados lo obtuvo el T2 con 71%, seguido de T3 y T4 con 70% y T1 con 69%, no presentando diferencia estadística significativa. Los costos promedio de alimentación por animal de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron de 2.45, 2.42, 2.22 y 1.99 respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos para el mérito económico se obtuvo que los tratamientos T1, T2 y T3 fueron menos retribuyentes con s/. 4.05, s/. 4.08 y s/. 4.28 respectivamente, con respecto al T4 (30%) con s/. 4.51. Bajo las condiciones de la presente evaluación se recomienda utilizar el tratamiento T3 (20% de harina de papa de tercera categoría), ya que si bien se ha obtenido mejor mérito económico con el tratamiento T4 y se obtuvo mejor rendimiento de carcasa con el tratamiento T2, el T3 además de haber obtenido mejor ganancia de peso y buena conversión alimenticia, mostró un resultado más homogéneo en los demás parámetros evaluados.