Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis peruviana Cuatrec. “taya” y dosaje de electrolitos en cobayos de experimentación. Ayacucho 2018 - Arango Gómez, Mónica Sthefanny (2020)
Los diuréticos son fármacos que actúan sobre los riñones estimulando la excreción de agua y electrolitos al alterar el transporte iónico a lo largo de la nefrona, por ello las plantas medicinales utilizadas en la medicina tradicional como diuréticos son muy útiles para el tratamiento en casos de enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal y en caso de edemas. El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis peruviana Cuatrec “taya”. El tipo de investigación fue experimental, desarrollado en el Laboratorio de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de julio a diciembre del 2018. La muestra fue colectada en el distrito de Ocros, provincia de Huamanga, región Ayacucho. Se preparó un extracto hidroalcohólico utilizando etanol al 80%, al extracto obtenido se le realizó el tamizaje fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios. El efecto diurético se determinó utilizando el método de Naik et al., en cobayos divididos en seis grupos de ocho cada uno, el grupo I fue el control, el ll y III grupo recibieron furosemida y espironolactona como fármacos de referencia, IV, V y VI grupo recibieron 100, 200 y 400 mg/Kg del extracto respectivamente. Se calculó el porcentaje del efecto diurético y dosaje de electrolitos Na+, K+ y Cl- por el método de ion selectivo (ISE); las diferencias entre los tratamientos se evaluaron mediante el análisis de varianza por las Pruebas de Tukey. Los metabolitos secundarios presentes fueron catequinas, resinas, azucares reductores, saponinas, triterpenos, aminas libres, lactonas, cumarinas, taninos, fenoles, quinonas y flavonoides. Los porcentajes del efecto diurético fueron 13,8%, 36,7% y 61,2% a las dosis de 100, 200 y 400 mg/Kg comparado con la furosemida y espironolactona que fue 82,8% y 63,8%; respectivamente, siendo diurético estadísticamente significativas entre los tratamientos (p<0,05) y respecto a los electrolitos también existió diferencias significativas (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis peruviana Cuatrec “taya” tiene actividad diurética.