Indicadores hematológicos y bioquímicos de la COVID 19 en pacientes atendidos en la Clínica Señal de Vida, Ayacucho 2021. - Diaz Rojas, Javier Pascual (2024)
Con el objetivo de describir los Indicadores hematológicos y bioquímicos de la COVID 19, en pacientes atendidos en el Centro Médico Señal de Vida, se llevó a cabo la investigación, a través de un diseño no experimental-transversal, en 108 historias clínicas de pacientes diagnosticados con COVID 19, con registro completo de los datos. La técnica fue el análisis documental y el instrumento la guía de análisis de documentos, en el que se vaciaron los datos requeridos. Los principales resultados encontrados fueron: 108 pacientes fueron diagnosticados por COVID 19 hasta el año 2021, 69 adultos y 39 adultos mayores, 56 fueron del sexo masculino y 52 del femenino. En un paciente se reportó glóbulos blancos bajo y en 28 alto, en 38 y 9 pacientes se hallaron linfopenia y linfocitosis respectivamente, en 2 alto hematocrito, en 18 baja hemoglobina y en 8 alta hemoglobina, todos tenían plaquetas altas. Entre los principales indicadores bioquímicos, se encontraron valores elevados de urea, creatinina, TGO y TGP, de igual manera el tiempo de protombina, INR, dímero D, ferritina, HDL, además de PCR positiva, hiperglucemia e hipoglicemia.