Comparación de la eficiencia de los marcadores moleculares empleados en la identificación de Leishmania spp. mediante análisis de las curvas de disociación, a partir de muestras de pacientes derivados al Instituto Nacional de Salud, 2021. - Maldonado Aroni, Mayra Marisol (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar la eficiencia de marcadores moleculares dirigidos a la región conservada del kADN Hsp70 y AAP3-Amp1, en la identificación de Leishmania spp. mediante análisis de las curvas de disociación, a partir de muestras de pacientes derivados al Instituto Nacional de Salud, 2021. La metodología, se enmarca en la comparación de la eficiencia de los marcadores moleculares ampliamente empleados en la identificación molecular de las diferentes especies de Leishmania mediante PCR (HRM) con un Gold standar RFLP para 104 muestras de ADN genómico de lancetas procedentes de pacientes del INS de los años 2010-2019 lo cual nos permita desarrollar una metodología más eficiente y reproducible en un tiempo más corto. Al utilizar los tres marcadores mediante HRM se logró identificar especies de Leishmania L. braziliensis, L. guyanensis, L. peruviana, L. amazonensis, L. panamensis, L. lainsoni. El análisis de datos se procesó con el paquete estadístico Stata 17 el coeficiente kappa y el IC 95% entre la especie Leishmania braziliensis y kADN/RFLP mostraron concordancia “casi perfecto” K= 1.00. Mediante PCR HRM se identificó y diferenció estos tres marcadores para identificar distintas especies causantes de leishmaniasis. La facilidad de almacenamiento y transporte de muestras de raspado en lancetas desde los lugares más remotos del país resulta ser muy conveniente para desarrollar la técnica posterior, mediante PCR HRM y lograr la identificación de especies de Leishmania presentes en el Perú.