Inventario y planeamiento de recursos hídricos en la sub cuenca de Allpachaca, Huamanga - Ayacucho - 2016 - Arone Espinoza, Jhoel Oscar (2016)
El trabajo de tesis, se realizó en la sub cuenca de Allpachaca, localizada en la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, se encuentra en la sierra - centro - sur del Perú, perteneciendo a la Cuenca Hidrográfica del Mantaro. Tuvo como objetivos elaborar la base de datos del inventario de los recursos hídricos, se analizó a nivel de la oferta y uso actual de los recursos hídricos y se perfiló un plan que permitió la optimización de los recursos hídricos. La metodología consistió en la recopilación de información básica sobre datos hidrometeorológicos históricos, uso del GPS y mapas de campo para ubicar las fuentes de agua y el método de Planificación de Visión Compartida. La principal conclusión es el inventario y evaluación de un total de 180 fuentes de agua superficial, conformadas por 162 manantiales, 4 lagunas, 4 ríos, 8 quebradas, 1 represamiento 1 canal de derivación de la irrigación cachi y 1 filtración o bofedal en la sub cuenca del río Allpachaca. De las 180 fuentes inventariadas, 101 son utilizadas y 79 sin uso; de las fuentes utilizadas 9 son de consumo agrícola, 76 de uso pecuario, 5 de uso poblacional, 8 de uso agrícola y pecuario, 3 de uso pecuario, agrícola y poblacional. El caudal promedio de manantiales es 519.66 l/s, y el acumulado de 6 235.92 l/s; el espejo de agua en lagunas oscila entre 0.2 y 2.3 has y el volumen de agua almacenado en las mismas es de 4.0 MMC. Además plantea una propuesta para optimizar el uso del recurso hídrico en la sub cuenca Allpachaca.