"Cambios socio económicos en la comunidad de Seccelambras por la influencia de la feria semanal distrito de Acocro, Huamanga, Ayacucho - 2015" - Tineo Mendoza, María (2016)
La presente investigación trata sobre los cambios socio económicos de la comunidad de Seccelambras, que se encuentra ubicada en el distrito de Acocro, provincia de Huamanga, Ayacucho - Perú. Esta comunidad antes de la reforma agraria era una hacienda de propiedad de José García Gavilán, después de la reforma agraria los campesinos accedieron a grandes extensiones de terrenos lo cual empezaron a distribuir mediante la herencia directa de padres a hijos y del mismo modo por venta directa. Es así que los campesinos empiezan a sembrar en sus parcelas de manera independiente. La agricultura y la ganadería se caracterizaban por ser tradicional antes de la llegada de la carretera y se destinaban para el autoconsumo y trueque de productos con distintas comunidades para variar su dieta alimenticia. Con la llegada de la construcción de la carretera a esta comunidad y a otras comunidades; el comercio interno se masifica mediante la presencia de las ferias y la circulación de los comerciantes que viajan a las comunidades llevando mercaderías de primera necesidad, el acceso al mercado mediante la feria que se realiza los sábados en esta comunidad en donde la población realiza la compra y venta de productos de la zona y productos manufacturados, del mismo modo la feria permite la comunicación con distintas comunidades y con la ciudad, se genera el acceso a medios de comunicación masiva (radios, televisores, celulares, computadoras, etc.), la migración, acceso a diversos servicios, como agua potable, energía eléctrica, programas sociales, etc. Estos procesos y hechos han generado cambios socio económicos en la comunidad de Seccelambras como: nuevas necesidades de consumo, nuevas formas de relación social, acceso a productos manufacturados, etc. estos cambios se refleja en los hábitos de alimentación, vestimenta, vivienda, educación, religión y entre otros. En la agricultura los campesinos modifican el sistema agricultura tradicional a la moderna en donde la producción agrícola se intensifica y se destina para el mercado, del mismo modo los campesinos implementan el uso de maquinarias, tecnología y fertilizantes químicos en la agricultura.