Modelo de desarrollo de software de la programación extrema sobre scrum para gestión de software ágil, 2019 - Prado Vasquez, Luis Miguel (2020)
Los cambios tecnológicos constantes, constituyen un desafío para la industria del software e implica replantear los cimientos del proceso de construcción del software para responder las exigencias que demanda el mercado. En ese contexto, surgen las metodologías ágiles para el desarrollo de software. Estas metodologías ágiles comparten un punto en común que son los cuatro valores y doce principios del “Manifiesto Ágil”, no obstante, difieren en sus orientaciones y propósitos para lograr sus objetivos, como es el caso de la metodología ágil de la Programación Extrema y el marco de trabajo Scrum; el primero está orientado a utilizar las buenas prácticas técnicas de desarrollo y pruebas; el segundo está orientado en las buenas prácticas de gestión y organización. En tanto, la Ingeniería de software considera que para obtener un producto software de calidad es necesario los aspectos técnicos de desarrollo y la administración del proyecto, por consiguiente, estas metodologías ágiles pueden complementarse entre sí para lograr un producto software con altos estándares de calidad. El objetivo principal es la implementación del “Modelo de desarrollo de software de la Programación Extrema sobre Scrum para permitir la gestión de software ágil”. El tipo de estudio es observacional, retrospectivo y transversal. De acuerdo al capítulo III, en la que se logró la implementación del “Modelo de desarrollo de software de la Programación Extrema sobre Scrum” y posteriormente demostrado en el capítulo IV, sobre un caso práctico, obteniendo un producto software de altos estándares de calidad, en el tiempo establecido y escalable en el tiempo.