Estrategias para la Comprensión Lectora en los estudiantes del 3º “B” de la I.E. “Java - Puericultorio” - San Juan Bautista - Ayacucho - Flores Contreras, Vilma Amparo (2024)
El presente informe preliminar, es elaborado tomando en cuenta las actividades desarrolladas en mi aula y habiendo identificado mis debilidades y fortalezas en “Comprensión de lectura”, en los estudiantes del cuarto grado de nivel primario de la I.E.P “JAVA - Puericultorio”. Es la sistematización de las Categorías: Estrategia Metodológica y Evaluación; asimismo las subcategorías: Proceso de lectura, Técnicas de lectura, Niveles de lectura y Técnicas e Instrumentos de Evaluación registradas en los diarios de campo las cuales fueron narradas al mínimo las ocurrencias, sentimientos habilidades y destrezas y estrategias utilizadas en mi práctica pedagógica para mejorar el aprendizaje de los estudiantes. El trabajo de investigación se sustenta en la Investigación acción Pedagógica, basado en el enfoque crítico reflexivo e intercultural consta de cuatro capítulos y es como sigue: El primer capítulo corresponde a la etapa del Problema de Investigación, habiendo identificado el problema siendo un motivo de análisis a partir del recojo de información en los diarios de campo de acuerdo a la PPA. La segunda trata de la Metodología, donde se utilizó el enfoque metodológico de la investigación cualitativa, apoyado en la investigación acción en el aula, incluye en todas sus variantes tres fases que se repiten cíclicamente, cuya finalidad es la mejora continua de la práctica pedagógica. El tercero sobre la reconstrucción de la Practica Pedagógica y la Propuesta Pedagógica Alternativa con todo el análisis realizado de mi práctica pedagógica en la fase de la deconstrucción, he observado, que mis estudiantes muestran limitada comprensión de lectura, no comprenden con facilidad lo que leen muestran poco interés por la lectura, esta situación de mis estudiantes se encuentra ligada a diversos factores identificado durante mi práctica pedagógica realizando cambios según las necesidades identificadas en la categoría y subcategorías, basados en diferentes enfoques y teorías pedagógicas que permitirán mejorar mi quehacer pedagógico. El cuarto capítulo es Evaluación de la Ejecución de la Propuesta Pedagógica Alternativa, se realizó la sistematización de las categorías y subcategorías de acción a partir de los cuales propondré los cambios, y que actuarían como probables hipótesis de acción. Esta propuesta de cambio será sustentada con las teorías vigentes (teorías explicitas) en contraste con las teorías implícitas de la deconstrucción. Restrepo (2014) sostiene que el éxito de la reconstrucción depende del detalle y crítica en la práctica pedagógica desarrollada en la deconstrucción.