Dinámica poblacional de vicuñas en las provincias de Huamanga, Cangallo, Huanta y La Mar de la región Ayacucho (3800 - 4800 m.s.n.m.) durante el año 2011 - Camassi De La Torre, Miguel Ángel (2014)
Objetivo: Determinar el tamaño de la población de Vicugna vicugna por categoría etárea y sexo en las cuatro provincias de Huamanga, Cangallo, Huanta y La Mar de la Región Ayacucho durante el año 2011. Material y Métodos: Estudio descriptivo longitudinal. Población de vicuñas de la Región de Ayacucho del 1994-2009. El área de estudio fueron las provincias de Huamanga, Cangallo, Huanta y La Mar, consideradas como la zona norte de la Región de Ayacucho, tomando como referencia que el hábitat de las vicuñas se encuentra entre los 3800 a 4300 m.s.n.m.(zona ecológica puna). Resultados: la población total de vicuñas encontradas en las provincias de Huamanga, Cangallo, Huanta y La Mar fueron de 2690 individuos, de los cuales al grupo familiar corresponden a 16.65% machos, 56.01% hembras y 10.26% crías; 15.76% tropillas, 1.23% machos solitarios y 0.07% han sido identificados como no diferenciados, encontrándose una mayor población de vicuñas en la Provincia de Cangallo en el Distrito de Paras en 77.09 %. Conclusiones: En las provincias de Cangallo y Huamanga existe una población de 393 y 2297 vicuñas respectivamente, mientras que Huanta y La Mar no reportan población alguna.