Resistencia in vitro de Botrytis sp. a fungicidas, usados en Arándano (Vaccinium corymbosum L.), Chao-Virú, La Libertad, 2024 - Villavicencio Pariona, Cintia Guisella (2025)
El moho gris es una enfermedad causada por el patógeno Botrytis cinerea. Este hongo causa mayor daño en la etapa poscosecha ya que disminuye la calidad y vida útil de los frutos al ocasionar la pérdida de firmeza, cambio de color y sabor. El control químico se hace presente a través del uso de fungicidas, pero el patógeno es capaz de generar resistencia a ciertos ingredientes activos. Por ello el objetivo principal de la investigación fue evaluar la resistencia in vitro a diferentes fungicidas de Botrytis sp. aislado de arándano en el departamento de La Libertad. El tipo de investigación fue aplicadaexperimental, usando un Diseño Completamente al Azar (DCA). Se establecieron siete tratamientos (Teldor, Difeconasil, Luxor Top, Ciflunil, L-Especialista, Gravity y Miragold) más un testigo con cuatro repeticiones cada uno. Se realizó la siembra en medio envenenado con fungicidas a fin de determinar el porcentaje de inhibición micelial y evaluar el nivel de resistencia de los aislamientos de Botrytis sp. Los resultados obtenidos indicaron que se logró aislar 24 cepas de Botrytis sp. en dos campos de cultivo de arándano. El porcentaje de inhibición micelial logrado por los fungicidas fue de 68.62% para Miragold, 77.29% para Luxor Top, 96.08% para Teldor SC y 100% para Especialista, Ciflunil, Difeconasil y Gravity. El nivel de resistencia de los aislamientos se clasificó en sensible a L-Especialista, Ciflunil, Difeconasil y Gravity; baja resistencia para Teldor SC y mediana resistencia para Miragold y Luxor Top. Dichos resultados permiten concluir señalando la existencia de cepas resistentes de Botrytis a tres fungicidas empleados en la investigación.