Actividad económica agraria y generación de ingreso familiar en el distrito de Socos, provincia de Huamanga - Ayacucho: 2009 - 2011 - Camacho Ccora, Edy Royrg (2013)
El Perú: es un país con una cultura agraria agroforestal, desde el siglo IX al siglo XIV, tiempo en el cual se forjé el imperio incaico la actividad agraria y pecuaria tuvieron diferenciaciones de acuerdo a la región natural. La inteligencia incaica ejecuté un vasto plan de canales de riego que interconectaba valles y permitía una agricultura floreciente como lo relatan las crónicas, especialmente de Cieza de León, en la sierra, corazón del imperio, las dificultades topográficas de las laderas de los andes fueron solucionadas con la construcción de andenerías, si bien la estructura social del imperio incaico era de un socialismo primitivo con clases dominantes como la nobleza, el ejército y el clero, su sustento económico lo daba la explotación sabia de una agricultura que usaba admirablemente los recursos hídricos.