Efecto de un larvicida comercial en base a Bacillus thuringiensis H-14 var. lsraelensis, sometido a radiación solar sobre Culex quinquefasciatus del IV estadío - Huamán Romaní, Gimael Florentino (2015)
Muchos taxones de la orden Díptera de la clase lnsecta, son potencialmente transmisoras de enfermedades causadas por microorganismos. por lo que el hombre se ha preocupado por controlar su presencia. Dentro de la gama de altemativas, en estos últimos años se ha incidido en el uso de formas biológicas, siendo el Bacillus thuringiensis H-14 var. Israelensis (Bti), una de ellas. Por lo señalado, se desarrolló esta investigación, teniendo como objetivos probar la efectividad de un producto comercial denominado VectoBac WG en las concentraciones de 0,28; 0,57; 1,13 y 2,26 mg/L como agente causante de mortalidad en larvas de Culex quinquefasciatus del IV instar, bajos las condiciones de exposición y no a la radiación solar. Para ello, se preparó recipientes conteniendo un litro de solución con las cuatro concentraciones de VectoBac WG, siendo un grupo de ellas expuestas a la radiación solar y otro grupo similar sin dicho tratamiento, luego del cual, 20 larvas de Culex quinquefasciatus fueron colocadas en cada uno de los recipientes, para luego de 24 horas determinar la mortalidad generada. De los resultados. resalta el hecho de que la mortalidad se incrementa significativamente (p<0,05) a medida que se incrementa la concentración de VectoBac WG. llegando a valores del 100%; mientras que no se halló significancia (p>0,05) en las modalidades registradas en los medios expuestas y no a la radiación solar. Por otro Iado, los valores de la concentración Ietal media (CL50) halladas para las soluciones de VectoBac WG expuestas al sol fue de 0,268 mg/L y para la solución no expuesta de 0,250 mg/L, valores que son muy próximos. Queda pendiente probar el efecto de más horas de exposición al sol sobre la efectividad de dicho producto para el control de larvas de la familia Culicidae