Densidad de siembra y dosis de potasio en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum) var, Única. Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Palomino Capcha, Moises Vicente (2024)
El trabajo de investigación se ejecutó en las parcelas del Centro Experimental Canaán, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; ubicado geográficamente a 13º10’06” LS; 74º12’16” LO; y una altitud de 2743 msnm. El material genético evaluado fue la var. UNICA del cultivo de papa, con el objetivo principal de evaluar las densidades de siembra y niveles de potasio que influyen en el rendimiento, en Canaán, Ayacucho; los objetivos específicos fueron: a) Determinar la densidad de siembra que influye en el rendimiento y b) Determinar el nivel de potasio que influye en el rendimiento. La instalación, el manejo agronómico y las evaluaciones se realizaron en función a los objetivos planteados. La investigación se condujo como un experimento estadístico con arreglo factorial (2D*4K) dentro de un Diseño de Bloque Completo Randomizado, evaluándose 2 densidades de siembra (2500 y 2087 kg ha-1) y 4 niveles de abonamiento potásico (00, 80, 160 y 240 kg ha-1); de la combinación de los factores se estableció 8 tratamientos, con 3 repeticiones por tratamiento. Las conclusiones fueron: La densidadde siembra, no demostró influencia en la altura de planta y el número de tallos por planta; sin embargo, una menor densidad de siembra (2083 kg.ha-1) favoreció el peso de tubérculos por planta (1.31) y el rendimiento de tubérculos en las categorías primera (17051 kg.ha-1). El abonamiento potásico en dosis altas (240 kg.ha-1) repercutió en el mayor número de tubérculos por planta (6.87); en el peso de tubérculos por planta (1.39) y en el rendimiento de papa, de la categoría primera (23 232.07 kg.ha-1).