Efecto diurético del extracto hidroalcohólico liofilizado de las hojas de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” en ratas albinas. Ayacucho 2024 - Limaco Carpio, Melissa (2025)
El Foeniculum vulgare Mill. “hinojo”, es una planta herbácea originaria de Europa; sin embargo, es utilizada en el Perú en la medicina tradicional debido a su propiedad diurética. En este sentido en la presente investigación se planteó como objetico evaluar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico liofilizado de las hojas de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” en ratas albinas. El efecto diurético fue evaluado según la metodología propuesta Lipschitz, y descrita por Arroyo y Cisneros. Se formó seis grupos con seis ratas cada uno, grupo 1 suero fisiológico al 0,9 %; grupo 2 EHL 100 mg/kg; grupo 3 EHL 200 mg/kg; grupo 4 EHL 400 mg/kg; grupo 5 Hidroclorotiazida y grupo 6 Furosemida. Los resultados muestran que el porcentaje de excreción volumétrica urinaria (% EVU), para las dosis de 100, 200 y 400 mg/kg fueron de 62,86%; 81,27 % y 94,27 %; mientras que la hidroclorotiazida registró un valor de 85,87% y la furosemida de 101,29 % (p<0,05). Siendo la dosis de 400 mg/kg la que presenta mayor % EVU y estadísticamente semejante a ambos fármacos de referencia (p>0,05). Mientras que el porcentaje de actividad diurética (% AD) para la dosis del extracto a 400 mg/kg fue de 97,43% en función de la hidroclorotiazida (p>0,05) y de 77,71% en función de la furosemida (p<0,05). En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de las hojas de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo”, presenta efecto diurético en ratas albinas.