Disposiciones de formalización de la investigación preparatoria en los delitos de posesión de drogas tóxicas. Descripción de las deficiencias en la imputación concreta - Machaca Conde, Misael (2024)
Esta investigación tiene la finalidad de realizar un estudio a la imputación concreta en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria en los delitos de promoción y favorecimiento al consumo ilegal en el periodo de 2020. Las disposiciones fiscales en la primera etapa del proceso penal es un momento crucial, donde el fiscal debe construir y presentar la imputación concreta, basándose en los actos de investigación realizados desde el comienzo de las diligencias preliminares. Para realizar la correcta formulación, el representante del Ministerio Público debe proponer hechos que estén relacionados con el delito y con la vinculación de ese delito a una persona específica en el marco de la calificación jurídica, todo ello basado en elementos de convicción de manera adecuada. Este proceso riguroso permite que el investigado pueda defenderse de manera efectiva. Sin embargo, las formalizaciones de la investigación preparatoria en el delito de promoción y favorecimiento a las drogas tóxicas, estupefacientes y sustancias psicotrópicas presentan deficiencias en los elementos fácticos, elementos de calificación jurídica y los elementos de convicción, éstas deficiencias afectan un derecho de defensa que está tipificado en el artículo 139° de la Carta Magna. Para lo cual se analizó las disposiciones fiscales de la primera etapa procesal penal y se realizó las encuestas a los operadores del derecho (jueces de la investigación preparatoria, fiscales de la Primera Fiscalía especializada en tráfico ilícito de drogas y abogados litigantes conocedores del tema); el siguiente trabajo de investigación es básica, diseño de investigación no experimental, transversal y retrospectivo; se utilizó los métodos: analítico, deductivo, inductivo y estadístico y corresponde al nivel descriptivo y explicativo. Se tiene las siguientes conclusiones: la falta de individualización fáctica, individualización de la calificación jurídica y la individualización de los elementos probatorios afectan al derecho de defensa; la imputación concreta en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria exige obligatoriamente de los presupuestos: fáctico, calificación jurídica y elementos probatorios; y la imputación concreta es de carácter progresivo y debe estar revestida de certeza. Se recomienda que se realice la correcta formulación de la imputación concreta en la etapa de investigación preparatoria, de manera clara se establezca las proposiciones fácticas con el hecho punible, éste con la vinculación del imputado con los hechos punibles y por último se establezca la descripción del dolo en el marco de la calificación jurídica. Se debe promover la instrucción académica a los representantes del Ministerio Público, a fin de que en las disposiciones fiscales desarrollen con rigor académico la imputación concreta teniendo en cuenta los tres presupuestos: presupuesto factico, presupuesto normativo y presupuesto probatorio. Como propuesta académica se debe establecer que haya una audiencia de control de formalización de la investigación preparatoria para hacer conocer al imputado de los cargos formulados en su contra teniendo en cuenta los tres presupuestos de la imputación concreta, de esa manera se estaría evitando que se vulnere el derecho de defensa.