La capacitación y factores motivacionales: Caso trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Malpartida Romero, Yvan Roberto (2009)
Los cambios que se han producido en la actualidad en toda organización, en materia del capital humano; como es el caso particular de la Universidad Nacional de San Cristobal de Huamanga, en la gestión de su principal recurso del que dispone esta importante institución como son sus trabajadores administrativos. El enfoque del presente trabajo de investigación, busca identificar, describir, establecer y relacionar si el recurso humano, se ha adaptado a esos cambios estructurales de su entorno social y cultural especifico de la sociedad peruana. La finalidad es obtener una información valida y confiable, que permita innovar la dinámica de la capacitación y formación del recurso humano, orientada al desarrollo de competencias, mediante la adecuada gestión del conocimiento, la aplicación apropiada de las tecnologias y sobre todo. el desarrollo de competencias valorativas de las personas que Iaboran en las organizaciones públicas. como es el caso de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Por otro Iado, el hecho de orientar Ia investigación al estudio de las acciones formativas dirigidas a la adquisición y/o el desarrollo de conocimientos, que se exigen en el procesamiento de información y observar mediante un diseño ex post facto de tipo retrospectivo, su influencia en la teoria de los factores motivacionales y la capacitación Iaboral del recurso humano, puede inferir que, el I3 mejoramiento de las actividades y acciones de la institución de servicio público, como consecuencia de esta capacitación, brinden mejores servicios a la comunidad Universitaria y a la comunidad Ayacuchana. Por las razones expuestas, se empleó un cuestionario de factores de capacitación y de factores motivacionales; Iogrando con este proceso afinar los items referidos a qué motivaciones, estén mejor relacionados con la capacitación Iaboral. El presente trabajo de investigación contiene siete capitulos En el primero se hace una explicación detallada del problema de investigación; en el segundo capitulo se desarrolla los fundamentos teóricos de la investigación; en el tercer capitulo, se aborda la metodologia de la investigación; el cuarto capitulo contiene aspectos sobre la Iegislación Iaboral pública en la gestión de la Universidad; en el quinto capitulo se analiza la variable de capacitación de los trabajadores en las Universidades; en el sexto capitulo las variables y factores motivacionales para la capacitación de los trabajadores de las Universidades y el séptimo capitulo contiene el trabajo de contrastación y comprobación de las hipótesis. Finalmente, se consigna las conclusiones, recomendaciones, y los respectivos anexos ilustrativos.