La impunidad en los delitos ambientales como consecuencia de su archivamiento en la fiscalía provincial Especializada en Materia Ambiental - Sede Ayacucho, 2024. - Bautista Gomez, Dionisio (2025)
La presente investigación titulada: “La impunidad en los delitos ambientales como consecuencia de su archivamiento en la Fiscalía Provincial Especializada en Materia Ambiental - Sede Ayacucho, 2024” tuvo como objetivo general identificar los factores que generan impunidad en la comisión de delitos ambientales debido al archivamiento de los casos en dicha Fiscalía. De manera específica, se analizó el impacto de la falta de pruebas técnicas y la insuficiencia de recursos institucionales en el archivamiento de las denuncias. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo aplicado y nivel descriptico-explicativo. La muestra estuvo constituida por 16 carpetas fiscales de la Fiscalía Ambiental de Ayacucho durante el año 2024 y por entrevistas a 3 fiscales que laboran en la Fiscalía Provincial Especializada en Materia Ambiental. Los resultados evidenciaron que el archivamiento de denuncias por delitos ambientales se explica principalmente por la carencia de pruebas técnicas y peritajes técnicos especializados y la falta de recursos humanos, logísticos y financieros en la Fiscalía. La mayoría de los expedientes revisados se archivaron en etapa preliminar por “falta de pruebas suficientes”, lo que impidió la judicialización de los casos. Además, se constató una débil articulación entre la Fiscalía y las entidades ambientales como SERFOR, OEFA y el MINAM, lo que limitó la obtención de evidencias sólidas. Se concluye que estas deficiencias institucionales generan un escenario de impunidad estructural, que debilita la confianza ciudadana en el sistema de justicia, fomenta la reincidencia en conductas ilícitas y vulnera el derecho constitucional a un ambiente sano y equilibrado. En consecuencia, se recomienda fortalecer las capacidades técnicas y logísticas de la Fiscalía Ambiental de Ayacucho, implementar mecanismos de coordinación interinstitucional efectivos y garantizar la realización de peritajes ambientales especializados que sustenten los procesos penales.