Viabilidad de Rhizobium leguminosarum bv trifolii en semillas de Trifolium pratense peletizadas con diferentes materiales en condiciones de laboratorio e invernadero, Ayacucho 2019 - Hinostroza Ccenta, Enrique (2020)
La investigación se desarrolló con el fin de evaluar la viabilidad del Rhizobium leguminosarum bv. en semillas de Trifolium pratense (Trébol rojo) peletizadas con diferentes materiales y en condiciones de laboratorio e invernadero. Los tratamientos en laboratorio fueron: T1= Goma Arábiga + Carbonato de Calcio (control), T2= Maicena + Roca fosfórica, T3= Maicena + Harina de Trigo, T4= Melaza de caña + Roca fosfórica y T5= Melaza de caña + Harina de Trigo. En condiciones de invernadero se usaron los mismos tratamientos agregando un tratamiento (Testigo) que son semillas sin peletizar. El experimento se condujo en el diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones en condiciones de solario y cuatro repeticiones en condiciones de invernadero, y se realizó 5 muestreos (0, 7, 14, 18 y 24 días). En condiciones de laboratorio el número de Rhizobium leguminosarum bv trifolii por semilla se determinó utilizando la técnica de dilución e infección en plantas. Los resultados se sometieron a un análisis de variancia y la prueba de significación de Tukey (p=0.05). El tratamiento T2 (maicena + roca fosfórica) mantiene el número de rizobios/semillas exigidos para una buena inoculación hasta los 17 días post peleteado. Los tratamientos T3 (maicena + harina de trigo) y tratamiento T4 (melaza de caña + roca fosfórica) mantienen el número de rizobios/semillas exigidos para una buena inoculación hasta los 16 días post peleteado. El tratamiento T5 (Melaza de caña + harina de trigo) mantiene adecuada viabilidad de los rizobios en las semillas solamente hasta los 11 días. En condiciones de invernadero los tratamientos T2 (Maicena + roca fosfórica), tratamiento T3 (Maicena + harina de trigo), muestran un buen índice de nodulación hasta los 18 días postpeleteado, el tratamiento T4 (Melaza + roca fosfórica) solo hasta los 7 días postpeleteado y el tratamiento T5 (Melaza de caña+ azúcar) muestra un índice de nodulación bajo. Según los resultados, la mezcla de maicena + roca fosfórica y maicena + harina de trigo son los mejores adherente y material de recubrimiento para reemplazar la goma arábiga y el carbonato, por haber obtenido la mayor viabilidad del Rhizobium leguminosarum bv trifolii en condiciones de laboratorio e invernadero.