"Intoxicación plúmbica y su relación con el coeficiente intelectual de los niños de 6 a 12 años de edad de la Asociación Los Mecánicos Jesús Nazareno, Ayacucho, 2009" - Osores Marticorena, Katty Eliana (2009)
"El plomo es un mineral, blando, moldeable de color gris azulado, perteneciente al cuarto grupo de la tabla periódica de Mendeleiev. El plomo y sus compuestos cuando ingresan al organismo humano son totalmente tóxicos, siendo el metal más nocivo en toxicología; se absorbe por inhalación con mayor facilidad que por ingestión y la piel. El tamaño de la partícula y el tipo de compuesto, determinan la concentración y la posibilidad de difusión hacia otras estructuras del organismo". (Ascione, 2001:133). "La intoxicación plúmbica es un problema álgido de salud pública, no se trata de una enfermedad propia de la pobreza o de las minorias étnicas, a pesar que las leyes prohiben el plomo en la gasolina, pintura, forros para cables eléctricos, juguetes, material de imprenta, pigmentos, aleaciones, alimentos enlatados, que se siguen utilizando y los riesgos de exposición persistirán hasta que no se elimine el plomo.(Herinberg, 1982:31). Los valores sanguíneos determinados por Quispe en la cuidad de Ayacucho fueron, para los trabajadores de soldadura de 23.26 ug/dL. Si tomamos en consideración la recomendación del CDC cuyo valor permisible es de 10 ug/dL, se deduce que sí existe intoxicación plúmbica en nuestro medio y por la referencia señalada se ha incrementado. (Quispe, 1999). En la región de Ayacucho, la migración no planificada del campo a la ciudad aumentó la densidad poblacional provocando la necesidad de disponer mayor número de servicios de transpose público que además trae consigo la aparición de pequeñas industrias caseras, fábricas clandestinas de baterias, soldadores de piezas de automóviles en la vía pública, comercio ambulatorio de material reciclable entre otros, lo cual incrementa el riesgo de intoxicación plúmbica. La Asociación los Mecánicos, que se caracteriza por desarrollar actividades dirigidas a la atención del parque automotor de manera inadecuada e informal, se observa una gran cantidad de talleres de soldadura, reparación, acopio de baterías usadas, planchado y pintura; así mismo se observa que las autopartes en reparación son lavadas con gasolina siendo descartados al suelo.