Prevalencia de Dirofilaria immitis en canes (Canis familiaris) en los anexos del distrito de Santa Rosa - VRAEM - Carlos Guzmán, Eliaquin (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de Dirofilaria immitis en canes (Canis familiaris) en los anexos del distrito de Santa Rosa - VRAEM. Ayacucho. Para ello se realizaron pruebas de laboratorio de las muestras de sangre, la selección de las muestras fue completamente al azar de un total de 124 canes según anexo, edad y sexo. Para la identificación de Dirofilaria immitis se empleó el método Knott modificado, donde esta prueba hace la identificación de las larvas (L1) del parásito llamados microfililaria. De los 124 canes evaluados se evidenció 3 casos positivos representando una prevalencia de 2.4% IC (0.01: 0.07) de Dirofilaria immitis, en los anexos sector Catuti, Luisiana y sector puente se encontró una prevalencia de 0.8% respectivamente. Respecto al sexo de los canes se encontró una prevalencia de 1.6% en machos y 0.8% en hembras. Por último, se presentó una prevalencia de 2.4% en canes adultos y los canes juveniles no fueron positivos.